FAQ首页 > 安装使用 > UCenter > 查看文章
收起边栏
大字 小字 收藏 复制URL










1.5
UCenter体系用户管理说明
2009-03-18┆36,898 Views┆89

UCenter 的中文意思就是“用户中心”,其中的 U 代表 User 也代表 You ,取其中的含义就是“用户中心”,或者说“你(最终用户)的中心”。UCenter 是 Comsenz 旗下各个产品之间信息直接传递的一个桥梁,通过 UCenter 站长可以无缝整合 Comsenz 系列产品,实现用户的一站式登录以及社区其他数据的交互。下面详细说一下说明UCenter和各个应用的用户关系 。

一、用户信息。

用户信息可以分为两部分:用户基本资料和用户权限。

用户基本资料。用户基本资料包括:UCenter 里的用户资料和每个应用里的用户资料。UCenter 里的用户资料有用户的账号、加密后的密码、用户的 email、用户安全提问等基本信息。应用里的用户信息是用户在每个应用里填写的资料,比如生日、性别、身高、搞好等,但是不存储用户的密码资料。用户在各个应用填写的资料不共享,即在应用 A 不能调用用户在应用 B 的资料。

用户权限。在UCenter里只存储了用户的账号、密码、email 等基本信息,所以用户的权限指的是用户在每个应用里的权限,用户在应用里的权限信息存储在对应的应用的数据库里。由于用户的权限信息存储在每个应用各自的数据库里,所以用户在各个应用里的权限不共享,即用户在应用A拥有某个权限,在应用B不一定有某个权限。例如:UCenter 中两个应用分别是论坛 A 和论坛 B,某个用户在论坛 A 是管理员,在论坛 B 用户中可能就是一个普通用户。

二、用户信息的更新。

用户基本资料更新。在 UCenter 可以修改用户的账号、密码、email、清除安全提问、删除用户的头像。其他的用户信息,即用户在每个应用里填写的信息(如生日、年龄等),需要在各自的应用里修改。

用户权限。用户的权限指的是用户在每个应用里的权限,存储在每个应用里,并且用户在各个应用里的权限不共享,所以修改用户的权限需要在每个应用里修改,并且修改之后,不会应用该用户在其他应用已有的权限。

三、删除用户

删除用户有两种情况:应用里删除和 UCenter 里删除。应用里删除指的是使用应用自身的删除功能删除用户,目前我们产品(Discuz!、SupeSite/X-Space、UCHome)的删除用户功能可以将用户所在应用里的信息删除,删除之后,用户在那个应用里的所有资料将会丢失,但是不会删除他在别的应用里的信息;UCenter 里删除,是将用户的信息在UCenter 里删除,然后通知给 UCenter 体系下的所有应用,应用接受通知后,删除应用中该用户的信息。


89

满意

不满意

本篇文章用到的Tags : 用户管理 用户说明

没找到您想要的答案吗?建议您到我们的讨论区发帖寻求大家和 Comsenz 工作人员的帮助。